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REDACCIÓN
Sábado, 02 de Febrero de 2013

Un domingo de Sant Blai en Torrent

En domingo, y con buena temperatura, los torrentinos han celebrado su fiesta más tradicional comiendo rossejat, sant blaiets y ungiéndose con aceite para el mal de gola. Esta fiesta se celebra en Torrent desde hace más de 350 años.

[Img #2142]Los torrentinos y torrentinas viven este domingo su fiesta más tradicional y su feria más antigua. La coincidencia de que caiga este año en domingo ha llengado la calle de la Ermita en un día en el que se espera menos frío que el del año pasado. La fiesta ha comenzado de buena mañana con la bendición de panes y una misa en la parroquia San Luís Bertrán. A continuación los clavarios y clavariesas de Sant Blai, niños de entre 3 y 5 años, desfilarán sobre las 12:00 horas en un pasacalle acompañados de música tabal i dolçaina desde la calle Picassent hasta la Parroquia San Luis Bertrán para [Img #2141]participar en la Misa Mayor. La fiesta en honor a Sant Blai culminó con una procesión a las 17.30 horas de la tarde tras la cual se recitará el verso y se harán cantos al gozo.

Cada año son miles los visitantes que llegan a Torrent desde todos los rincones de la comarca a venerar al santo y a visitar los puestos de feria que se instalan en las inmediaciones de la calle Ramón y Cajal. Centenares de puestos de artesanía, dulces, frutos secos, tómbolas… Este año la mascota [Img #2140]Tarongeta hizo las delicias de los visitantes en la fiesta más peculiar del municipio con un puesto a los pies del Ayuntamiento donde se ofreció zumo de naranja a todos los torrentinos.

Pero sin duda, la parada que más visitas recibe es el que ofrece los sanblaiets. Éstos son unos panecillos dulces que elaboran las mujeres de la Cofradía de Sant Blai que los embalan junto con una estampa del santo y una botellita de [Img #2143]aceite bendecido para evitar el mal de garganta. Hablando de estos dulces, cabe destacar que Sant Blai también es gastronomía. Alrededor de esta celebración, Torrent ha establecido, sobre todo, tres manjares: los mencionados sanblaiets, la Cassola de Sant Blai o rossejat y los gaiatos.

La Cassola de Sant Blai es un guisado, plato de cuchara, hecho en cazuela de barro con el arroz como ingrediente protagonista. A este producto tan valenciano se le añade [Img #2144]pelota dulce y salada, garbanzos, costillas de ternera, embutido, tocino, verduras y, sobre todo, mucha dedicación. En definitiva, un plato que hace las delicias de los torrentinos ese día. Por otro lado, los gaiatos tienen su versión salada y dulce. Son la representación del santo, ya que se le simboliza como portador de un bastón. En Torrent esa imagen se traduce con esta repostería que nunca falta a la cita.

Este año la mañana ha registrado una gran cantidad de [Img #2145]visitantes aprovechando que era domingo. De hecho, la calle de la Ermita ha estado en momentos de la mañana más llena que por la tarde al haber aprovechado los torrentinos y visitantes para adelantar su paseo por la tradicional feria que cada año desde hace tres siglos se monta en la ciudad.

Historia de la festividad de Sant Blai
Los primeros datos recogidos sobre esta celebración se encuentran en el Barroco, donde Torrent era una población [Img #2146]que a penas superaba los 1.500 habitantes. La población de aquellos entonces era eminentemente rural y se dedicaba a la agricultura y a la ganadería como dos pilares básicos. Los libros de la iglesia de la Asunción recoge por esas fechas dicha festividad. En 1657 hay constancia de que se celebró la primera festividad en honor al santo.

Y así, precisamente, y hasta nuestros días, el 3 de febrero en Torrent convierte a la ermita de Sant Lluís Betrán en epicentro [Img #2147]de culto para los que vienen a venerar a Sant Blai y buscar su amparo en lo que respecta a los males de garganta. No en vano el dicho popular reza: “Sant Blai gloriós, cura’m la gola i lleva’m la tos”.

Clavarios y clavariesas 2013
Pero el festejo en honor a Sant Blai comenzó el pasado  domingo 27 de enero con la bendición e imposición de medallas a los clavarios tras la cual se procedió a la Passejada del Guió y el recitado en verso.
[Img #2148]
Clavariesas 2013: Lucía Boix, Sofía Carratalá, Mª Dolores Ferrandis, Carmen Furió, Leire Gallego, Carla González, Isabel Martí, Teresa Martí, Emma Martínez, Alicia Martínez, María Martínez, Paula Montalt, Lucía Mora, Claudia Penella, Claudia Rodas, Carla Sánchez-Estornín, Carla Silla, Natalia Silla, Alicia Tronchoni y Loles Vivó.
Clavarios 2013: Vicent Ferrandis, Pascual Gozalvo, Javier Llosa, Guillem Moreno, Pablo Pasamar, Adrià Peiró, Ricardo Puig, Francesc Sáez y Enrique Tronchoni.

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